История органов юстиции Минщины

Составители: Ю.В. Матусевич, И.Н. Лукашевич, О.Н. Жукова

ИСТОРИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ МИНЩИНЫ

Истоки становления органов юстиции Минщины своими корнями уходят в далекий 1919 г. На I съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Беларуси, состоявшемся 2-4 февраля 1919 г., была принята Конституция Советской Социалистической Республики Беларусь (далее – ССРБ), которая устанавливала верховенство власти съезда Советов Беларуси, а в период между съездами — Центрального Исполнительного Комитета. В соответствии с Конституцией ЦИК Беларуси являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом. На своем первом заседании 5 февраля 1919 г. был утвержден список Комиссаров, в котором Комиссаром Юстиции значился А.Х. Гетнер.

В это же время в ССРБ проводилась политика сближения власти и объединения территорий Беларуси и Литвы. В связи с образованием 6 февраля 1919 г. Советской Социалистической Республики Литвы и Беларуси вопросы юстиции были возложены на образованный в марте 1919 г. Народный Комиссариат Юстиции Литбел, а на территории Минской губернии — Минский губернский отдел юстиции.

В 1920 г. возобновилась деятельность Наркомюста Социалистической Советской Республики Беларусь: с июля 1920 г. — как отдела юстиции Минского губернского революционного комитета (Мингубревком). Мингубревком ликвидировался в 1922 г. в связи с проведением судебной реформы, согласно которой создавались органы прокуратуры, к которой перешли функции и задачи органа юстиции.

В 1920 г. было создано Борисовское уездное бюро юстиции на базе бюро народных судей . Бюро находилось в непосредственном подчинении НКЮ БССР. В функции бюро входило руководство за деятельностью народных судей и народных следователей, контроль над соблюдением законов и правильным ведением судопроизводства, разрешение юридических вопросов всех учреждений уезда.

В 1922 г. третья сессия ЦИК БССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе НКЮ Государственную прокуратуру, к которой перешли функции и задачи органа юстиции.

В 1924 г. было создано Минское окружное  управление прокурора, в составе 14 человек, на которое возлагались задачи и функции юстиции области.

В октябре 1925 г. согласно постановлению СНК БССР был создан административный подотдел по юридической части Минского окружного исполкома , на который возлагались следующие функции:

1) составлять проекты обязательных постановлений окружного исполкома;
2) давать заключения по договорам и сделкам, заключаемым отделами окружных и районных исполкомов, а также проектам уставов обществ, объединений и союзов;
3) давать заключения по делам о наложении административных взысканий на граждан и дисциплинарных взысканий на должностных лиц и следить за исполнением этих взысканий.
 
В связи с преобразованием органов государственной власти и управления, а также с принятием в августе 1938 г. Закона Верховного Совета СССР "О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик" был подготовлен проект и принято новое Положение о Народном Комиссариате Юстиции БССР от 1939 г.

На Народный Комиссариат Юстиции БССР возлагалось руководство деятельностью управлений юстиции при областных Советах депутатов трудящихся, организация деятельности судов, руководство деятельностью нотариальных органов, организация и руководство деятельностью адвокатуры, подготовка и переподготовка кадров органов юстиции, суда, прокуратуры, нотариата, адвокатуры и арбитража, систематизация и подготовка материалов по кодификации законодательства Белорусской ССР. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 10 июня 1939 г. было создано управление НКЮ БССР при исполкоме Минского областного Совета депутатов трудящихся. Должность начальника управления до августа 1940 г. занимал А.М. Кипарисов. С 20 августа 1940 г. на эту должность был назначен Н.Л. Крайко.

В соответствии с Положением СНК БССР от 17 июня 1939 г. об управлении юстиции, на него возлагались разработка и представление Министерству Юстиции БССР предложений о необходимом количестве народных судов по области, а также судей и народных заседателей, контроль за соблюдением народными судами сроков рассмотрения судебных дел, жалоб и заявлений граждан, контроль за исполнением решений и определений народных судов, своевременным рассмотрением протестов по приговорам. Управление имело следующую структуру: руководство, судебный отдел, спецчасть, отдел кадров, административно-хозяйственный отдел, бухгалтерия.

В период Великой Отечественной войны, во время оккупации территории Минской области немецко-фашистскими захватчиками, управление не действовало и возобновило свою деятельность в 1944 г. после освобождения территории Минской области.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета БССР от 26 марта 1946 г. “О преобразовании Народных Комиссариатов БССР в Министерства” управление юстиции стало подотчетным Министерству юстиции БССР и Миноблисполкому.

На основании Указа Президиума Верховного Совета БССР от 7 сентября 1956 г. управления Министерства юстиции БССР при областных Советах депутатов трудящихся были ликвидированы, а их функции и руководство народными судами и нотариальными конторами области переданы областным судам, которые подчинялись Верховному Суду БССР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 5 ноября 1970 г. в республике было образовано союзно-республиканское Министерство юстиции БССР и отделы юстиции исполкомов (в том числе Минского) областных Советов  депутатов трудящихся . Отдел юстиции исполнительного комитета Минского областного Совета депутатов трудящихся  возобновил свою деятельность 27 января 1971 г. Заведующим отделом юстиции Минского областного Совета депутатов трудящихся, согласно приказу МЮ БССР № 23 от 18 февраля 1971 г. , назначен А.Е. Николаев, до этого занимавший пост заместителя председателя Минского областного суда. Согласно штатному расписанию в 1971 г. в отделе юстиции числились следующие должности:

1) Заведующий отделом;
2) Заместитель заведующего отделом юстиции;
3) Два старших консультанта по судам;
4) Старший консультант по правовой работе в народном хозяйстве;
5) Консультант по вопросу правовой пропаганды и правового воспитания граждан;
6) Консультант по кадрам;
7) Старший консультант по нотариату, адвокатуре и ЗАГСам;
8) Консультант по судебной статистике и спецработе;
9) Главный бухгалтер;
10) Старший бухгалтер-ревизор
11) Старший бухгалтер;
12) Заведующий канцелярией;
13) Старшая машинистка;
14) Машинистка;
15) Заведующий хозяйством.

Положение об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета народных депутатов трудящихся было утверждено постановлением Совета Министров БССР 10 сентября 1973 г. № 292. В соответствии с названным Положением отдел юстиции в своей деятельности подчиняется как областному Совету народных депутатов и его исполнительному комитету, так Министерству юстиции БССР.

Отдел юстиции Минского облисполкома осуществлял организационное руководство районными (городскими) народными судами и нотариатом, методическое руководство и координацию работы по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства, а также общее руководство адвокатурой в области.

Кроме этого, в отделе юстиции создавался совещательный орган — оперативное совещание, — для обсуждения актуальных вопросов деятельности, совершенствования методов руководства подведомственными учреждениями и организациями. В состав оперативного совещания входили старшие консультанты и консультанты отдела, а руководство осуществлял начальник отдела юстиции. Решения оперативного совещания проводились в жизнь через принимаемые постановления, а в некоторых случаях – приказом начальника отдела . Заседания оперативного совещания проводились по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. В отдельных случаях оперативные совещания проводились совместно с президиумом областного суда или другими ведомствами.

В соответствии с принятой 7 октября 1977 г. Конституцией СССР, согласно которой органами власти в стране стали Советы народных депутатов, изменилось название отдела. Он стал называться отделом юстиции исполнительного комитета Минского областного Совета народных депутатов.

В 1980 г. начальником отдела юстиции был назначен В.В. Бань. Согласно штатному расписанию за 1982 г. в отделе юстиции имелось 20 должностей. Постоянно проводились курсы повышения квалификации работников органов юстиции Минской области.

Решением Минского областного Совета народных депутатов от 23 ноября 1988 г. № 61 отдел юстиции исполнительного комитета Минского областного Совета народных депутатов был преобразован в управление юстиции с передачей ему функций по руководству органами записи актов гражданского состояния. Начальником управления юстиции исполкома Минского областного Совета народных депутатов утвержден В.В. Бань.

В соответствии с постановлениями Совета Министров БССР (от 3 октября 1990 г. № 255 и от 5 марта 1994 г. № 126) в ведение управления юстиции были отнесены вопросы регистрации общественных объединений в Минской области, а также осуществление контроля за выполнением профессиональных обязанностей нотариусов, занимающихся частной нотариальной практикой.

С 1 января 1996 г. начальником управления юстиции исполкома Минского областного Совета народных депутатов назначен Г.Н. Воронцов. В январе 1997 г. его сменил А.А. Бачило.

Распоряжением председателя Минского областного исполнительного комитета от 23 января 2007 г. отдел по архивам и делопроизводству был включен в состав управления юстиции.

В соответствии с распоряжением председателя облисполкома от 17 июля 2007 г. № 465р управление юстиции преобразовано в главное управление юстиции Минского облисполкома.

27 ноября 2013 года принят Указ Президента Республики Беларусь № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», которым утверждено Положение об организации деятельности нотариусов в Республике Беларусь. Для обеспечения доступности нотариальных услуг главные управления юстиции облисполкомов,   Мингорисполкома совместно с Белорусской нотариальной палатой наделяются правом координировать в регионах деятельность нотариусов по ведению наследственных дел, замещению временно отсутствующих нотариусов и осуществлять другие контрольные функции по соблюдению нотариусами законодательства о нотариате.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от  29 ноября 2013 г. № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» на базе структурных подразделений Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда, а в областях – на базе главных управлений юстиции была сформирована единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. В Минской области на базе главного управления юстиции было создано управление принудительного исполнения и в районах – отделы принудительного исполнения.

На сегодняшний день в структуру главного управления юстиции входят: юридический отдел; управление организаций правового обслуживания и юридической экспертизы,  в которое входит  отдел архивных учреждений, нотариата и загсов, сектор архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, отдел юридической экспертизы и правовой работы; отдел регистрации субъектов хозяйствования и общественных объединений, в который входит сектор регистрации юридических лиц; отдел кадров и делопроизводства; отдел бухгалтерского учета, отчетности и материально-технического обеспечения, а также управление принудительного исполнения.

В своей деятельности Главное управление юстиции подчиняется Минскому облисполкому, а по вопросам реализации государственной политики в сферах юстиции, архивного дела и делопроизводства в Республике Беларусь — Министерству юстиции Республики Беларусь. Оно обеспечивает реализацию государственной политики в сферах юстиции, архивного дела и делопроизводства.

Очерк подготовили:

Заведующий отделом использования
и публикации документов
Государственного архива Минской области            Ю.В. Матусевич

Ведущий научный сотрудник отдела использования
и публикации документов
Государственного архива Минской области            И.Н. Лукашевич

Архивист II квалификационной категории
отдела использования
и публикации документов
Государственного архива Минской области            О.Н. Жукова

 

10.08.1920. Постановление Комиссариата юстиции ССРБ «О направлении неоконченных дел судебных установлений».
Рус.яз., типографский оттиск. 586-1-3-5-5об.

10.08.1920    Постановление Комиссариата юстиции ССРБ «О направлении неоконченных дел судебных установлений»
Рус.яз., типографский оттиск    586-1-3-5-5об.

1925    Проект новой структуры административно-организационного аппарата окрисполкома БССР
Рус.яз., машинопись, подлинник    3-1-126-52

1925    Объяснительная записка к докладной записке и схеме об организации административно-организационных отделов окрисполкомов
Рус.яз., машинопись, подлинник    3-1-126-54-57

1925    Объяснительная записка к докладной записке и схеме об организации административно-организационных отделов окрисполкомов
Рус.яз., машинопись, подлинник    3-1-126-54-57

1925    Объяснительная записка к докладной записке и схеме об организации административно-организационных отделов окрисполкомов
Рус.яз., машинопись, подлинник    3-1-126-54-57

1925    Объяснительная записка к докладной записке и схеме об организации административно-организационных отделов окрисполкомов
Рус.яз., машинопись, подлинник    3-1-126-54-57

23.03.1926    Анкета работников юстиции
Рус.яз., рукопись на бланке, подлинник    3-1-126-65-66

23.03.1926    Анкета работников юстиции
Рус.яз., рукопись на бланке, подлинник    3-1-126-65-66

23.03.1926    Анкета работников юстиции
Рус.яз., рукопись на бланке, подлинник    3-1-126-65-66

08.10.1939    Постановление СНК БССР от 08.10.1939
«Об утверждении Положения о Народном Комиссариате Юстиции БССР»    СУ БССР №51 1939, ст. 173, с. 537—548

08.10.1939    Постановление СНК БССР от 08.10.1939
«Об утверждении Положения о Народном Комиссариате Юстиции БССР»    СУ БССР №51 1939, ст. 173, с. 537—548

08.10.1939    Постановление СНК БССР от 08.10.1939
«Об утверждении Положения о Народном Комиссариате Юстиции БССР»    СУ БССР №51 1939, ст. 173, с. 537—548

08.10.1939    Постановление СНК БССР от 08.10.1939
«Об утверждении Положения о Народном Комиссариате Юстиции БССР»    СУ БССР №51 1939, ст. 173, с. 537—548

08.10.1939    Постановление СНК БССР от 08.10.1939
«Об утверждении Положения о Народном Комиссариате Юстиции БССР»    СУ БССР №51 1939, ст. 173, с. 537—548

08.10.1939    Постановление СНК БССР от 08.10.1939
«Об утверждении Положения о Народном Комиссариате Юстиции БССР»    СУ БССР №51 1939, ст. 173, с. 537—548

10.05.1945    Приказ Народного комиссариата юстиции БССР №4 «О ведении и хранении секретных документов в органах юстиции БССР»
Рус.яз., машинопись, копия    3878-2-3-34

23.07.1945    Выписка из дислокации нотариальных контор БССР на 1945 г.
Рус.яз., машинопись, копия     3878-1-15-43

11.01.1946    Отчет о работе нотариальных контор
Рус.яз., рукопись на бланке, подлинник    3878-1-15-9-9об

11.01.1946    Отчет о работе нотариальных контор
Рус.яз., рукопись на бланке, подлинник    3878-1-15-9-9об

11.04.1946    Литературный отчет Минской городской нотариальной конторы за первое полугодие 1946 г.
Рус.яз., машинопись, подлинник    3878-1-24-67-68

11.04.1946    Литературный отчет Минской городской нотариальной конторы за первое полугодие 1946 г.
Рус.яз., машинопись, подлинник    3878-1-24-67-68

11.04.1946    Литературный отчет Минской городской нотариальной конторы за первое полугодие 1946 г.
Рус.яз., машинопись, подлинник    3878-1-24-67-68

09.08.1947    Сведения о помещениях, занимаемых нотариальными конторами Минской области БССР и их оборудовании
Рус.яз., машинопись, копия    3878-1-28-54-55

09.08.1947    Сведения о помещениях, занимаемых нотариальными конторами Минской области БССР и их оборудовании
Рус.яз., машинопись, копия    3878-1-28-54-55

24.03.1949    Из приказа министра юстиции СССР №13 «О плане распределения молодых специалистов, оканчивающих в 1949 г. юридические институты, юридические факультеты государственных университетов и юридические школы»
Рус.яз., машинопись, копия    3878-1-35-7

04.08.1956    Указ президиума Верховного Совета СССР «О расширении прав краевых, областных судов и упразднении министерств юстиции союзных республик при краевых, областных Советах депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись    2-2-1273-34-35

04.08.1956    Указ президиума Верховного Совета СССР «О расширении прав краевых, областных судов и упразднении министерств юстиции союзных республик при краевых, областных Советах депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись    2-2-1273-34-35

05.11.1970    Указ президиума Верховного Совета БССР «Об образовании отделов юстиции исполнительных комитетов областных Советов депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-963-201

27.01.1971    Решение Миноблисполкома об утверждении заведующим отделом юстиции А.Е. Николаева
Рус.яз., машинопись, подлинник    2-9-1168-255

25.01.1971    Постановление Совета Министров БССР № 19 «Вопросы Министерства юстиции БССР»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1156-44-45об

25.01.1971    Постановление Совета Министров БССР № 19 «Вопросы Министерства юстиции БССР»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1156-44-45об

25.01.1971    Постановление Совета Министров БССР № 19 «Вопросы Министерства юстиции БССР»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1156-44-45об

25.01.1971    Постановление Совета Министров БССР № 19 «Вопросы Министерства юстиции БССР»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1156-44-45об

31.03.1971    Штатное расписание отдела юстиции Минского областного Совета депутатов трудящихся
Рус.яз., машинопись, подлинник    3391-3-5-114-115

31.03.1971    Штатное расписание отдела юстиции Минского областного Совета депутатов трудящихся
Рус.яз., машинопись, подлинник    3391-3-5-114-115

10.09.1973    Постановление Совета Министров БССР № 292 «Об утверждении положения об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1503-180-184об

10.09.1973    Постановление Совета Министров БССР № 292 «Об утверждении положения об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1503-180-184об

10.09.1973    Постановление Совета Министров БССР № 292 «Об утверждении положения об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1503-180-184об

10.09.1973    Постановление Совета Министров БССР № 292 «Об утверждении положения об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1503-180-184об

10.09.1973    Постановление Совета Министров БССР № 292 «Об утверждении положения об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1503-180-184об

10.09.1973    Постановление Совета Министров БССР № 292 «Об утверждении положения об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1503-180-184об

10.09.1973    Постановление Совета Министров БССР № 292 «Об утверждении положения об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1503-180-184об

10.09.1973    Постановление Совета Министров БССР № 292 «Об утверждении положения об отделе юстиции исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся»
Рус.яз., машинопись, копия    2-9-1503-180-184об

23.11.1988    Решение миноблисполкома № 61«О создании управлений юстиции облисполкомов на базе отделов записи актов гражданского состояния архивных отделов и отделов юстиции облисполкомов, Минского горисполкома»
Рус.яз., машинопись, подлинник    2-9-4307-126-127