Официально история Государственного архива Минской области отсчитывается с 5 июля 1938 г. Но у Минского областного архива было два предшественника ― Минский исторический архив, который начал формироваться в 1922 г. на основе дореволюционных документов учреждений бывшей Минской губернии, и архив Минского округа, существовавший в 1927―1930 гг. В 1930 г. в связи с ликвидацией окружного административного деления, Минский окружной архив был расформирован, а его документы разделены между Минским историческим архивом и Центральным архивом Октябрьской Революции БССР. Минский исторический архив под различными названиями просуществовал вплоть до июля 1938 г., когда на его базе был создан Государственный архив Минской области.

  • 17 декабря 1918 г.

    Минский Совет рабочих депутатов принял постановление об организации в Минске архива для сбора материалов по истории революции и Западной области. В архиве были собраны документальные материалы по истории Октябрьской революции и борьбы Красной Армии с немецкими оккупационными войсками на территории Беларуси, Минского военно-революционного комитета.

  • 4 августа 1922 г.

    Президиум ЦИК БССР принял постановление «Об архиве», которое положило начало формированию комплекса документов Госархива Минской области. В качестве «архивохранилища № 1» Центральному государственному архиву БССР передавалось здание по Мало-Монастырскому переулку, 4 (в 1922 году переименована в улицу Бакунина, в 1990 году в улицу Кирилла и Мефодия).

  • 28 мая 1927 г.

    Принято Положение о Едином государственном архивном фонде БССР, в соответствии с которым «архивохранилище № 1» было выделено в самостоятельный Минский исторический архив.

  • 5 июля 1938 г.

    Постановлением Президиума ЦИК БССР Минское отделение центральных архивов БССР было переименовано в Государственный архив Минской области архивного управления при исполнительном комитете Минского областного совета депутатов трудящихся.

  • Июнь 1941 – июль 1944 гг.

    Немецко-фашистская оккупация Беларуси. В здании архива по ул. Бакунина, 4 оккупационными властями был организован Минский архив (из документов дореволюционного периода). Комплекс документов ГАМн советского периода в годы оккупации несколько раз перевозился с места на место, в результате чего часть документов была утрачена.

  • 1944 г.

    В связи с принятием нового штатного расписания в архиве впервые вводится структурное деление на отделы. С этого времени и до 1959 г. архив имел следующую структуру:

    ― руководство (начальник и заместитель начальника архива);

    ― отдел дореволюционных фондов;

    ― отдел фондов Октябрьской революции и социалистического строительства;

    ― отдел секретных фондов;

    ― отдел научно-справочной литературы;

    ― читальный зал;

    ―административно-обслуживающий персонал.

  • 5 августа 1963 г.

    Принято в эксплуатацию новое здание Государственного архива Минской области по ул. Долгобродской (позднее – ул. Козлова). В течение 1963 г. в новое здание были перевезены 647,6 тонн документов и имущества Госархива Минской области. В здании был размещен также Центральный государственный исторический архив (ЦГИА) БССР.

  • 11 ноября 1963 г.

    В соответствии с постановлением Совета Министров БССР «О мерах по улучшению архивного дела в Белорусской ССР», комплекс документов ГАМн дореволюционного периода вместе с отделом дореволюционных фондов был передан в состав ЦГИА БССР. На базе ряда ликвидированных городских и районных архивов Минской области были созданы филиалы Госархива Минской области в гг. Борисов и Слуцк.

  • Июль – декабрь 1996 г.

    На основании приказа Комитета по архивам и делопроизводству РБ № 13 от 1 апреля 1996 г. «О передаче документов», комплекс документов бывшего Минского обкома КПБ был передан в ведение ГАМн и перевезен в здание архива на ул. Козлова.

  • 17 июля 2001 г.

    Государственный архив Минской области получил официальный статус государственного учреждения и зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

  • 2013 г.

    Государственный архив Минской области получил свой геральдический символ – эмблему. Эмблема представляет собой раскрытые архивные дела с яркими обложками. С левой стороны обложка красного цвета с пятиконечной желтой звездой, что указывает на советский период формирования архивных фондов, с правой – синяя с двумя золотыми волнистыми полосами, олицетворяющая Минскую область, поскольку герб Минской области имеет подобные цвета.